Produção científica

Compostos emitidos por veículos contaminam plantações próximas a rodovias

Publicado em 11/10/2016 03h00

Rodovia Dom Pedro I vista do km 136 (Foto: Wikipédia)Estudo realizado por cientistas da Universidade Federal de Pernambuco e da Comissão Nacional de Energia Nuclear observou que a alface cultivada perto de rodovias é uma preocupação, devido aos poluentes emitidos pelos veículos. O artigo “Heavy metals deposited in the culture of lettuce (Lactuca sativa L.) by the influence of vehicular traffic in Pernambuco, Brazil” está disponível na íntegra para usuários do Portal de Periódicos da Capes – basta acessar a revista científica Food Chemistry para ter acesso aos resultados obtidos.

De acordo com a análise, uma das principais fontes de poluição atmosférica é derivada de emissões de veículos industriais e automotores. Esses poluentes podem ser absorvidos pelas partículas presentes no ar ou depositados no solo onde estão as plantações, alcançando, eventualmente, a cadeia alimentar humana. Dessa forma, “a pesquisa foi motivada pela possibilidade de contaminação de culturas em beira de estrada, por sofrerem influência dos contaminantes químicos emitidos pelo tráfego veicular”, pontua Fernanda Soares França, autora do trabalho.

Compostos emitidos por veículos contaminam plantações próximas a rodovias (Foto: Divulgação / Mundo das Tribos)Para a pesquisadora, esse tipo de estudo tem grande impacto perante a sociedade, uma vez que a ingestão de vegetais contaminados pelo homem pode desencadear uma série de problemas de saúde. “Isso pode acarretar uma série de prejuízos, dependendo do elemento químico. O chumbo, por exemplo, quando ingerido pode gerar problemas renais, gastrointestinais e neurológicos. No entanto, nas amostras de vegetais analisadas não foi encontrado esse elemento”, afirma Fernanda.

Além do chumbo, o trabalho teve o objetivo determinar a concentração de metais como cobre, cádmio, níquel e zinco em duas espécies de alface e no solo onde houve o cultivo. “Nos dois tipos de alfaces analisadas, apenas o zinco, micronutriente essencial ao vegetal, se encontrou acima dos níveis recomendados”, relata a cientista. Todavia, os valores encontrados revelam que o alimento permaneceu adequado para o consumo.

Fernanda Soares é autora do estudo (Foto: acervo pessoal)Fernanda, que foi bolsista da Capes no período de mestrado, acredita que o Portal de Periódicos da Capes contribui significativamente para o desenvolvimento da Ciência no Brasil. Como pesquisadora, ela afirma que sempre faz buscas na biblioteca virtual e pontua que “um dos principais atrativos é a facilidade de busca dos periódicos”.

Além de Fernanda Soares, o trabalho também é assinado por: Adriana Albuquerque, Amanda Almeida, Patrícia Silveira, Crescêncio Filho, Clovis Hazin e Eliane Honorato. O título Food Chemistry pode ser acessado pela opção Buscar periódico do Portal.